山东十一运选五官网

当前位置:首页  /  工作动态
“红色印记 翰墨飘香”书画作品展正式开展
文章来源: 发布时间:2020-09-29

 

(征集整理处  杜建蓉)9月29日,“红色印记  翰墨飘香”书画作品展在省档案馆举行开展仪式。省人大常委会原副主任梁公卿宣布展览开展省人大常委会原常务副主任晏友琼出席仪式并讲话,省委原常委、省军区原政委陶昌廉出席仪式。省档案局局长黄凤平致辞省档案局副局长段俐娟主持开展仪式省委办公厅、省委宣传部、省委统战部、省委老干局、省委党史研究室、省人大教科文卫委、省教育厅、省文旅厅、省总工会、省妇联、省文联、省文史研究馆等12家单位、部门的领导和同志及我省部分知名艺术家出席开展仪式,昆明市及部分区县档案局、省档案局干部职工参加开展仪式。

晏友琼表示,近几年来在省委省政府的正确领导下,省档案馆各项工作取得可喜成绩,社会对档案工作有了全新的了解。我省有着许多珍贵的档案资源,其中书画档案是流金岁月里云南本土历史文化之朝花夕拾,成为了档案资源的重要组成部分。省档案馆围绕着这些资源开展抢救与保护工作,并进行深度挖掘,档案资源建设的广度和深度均得到很大拓展。这次举办“红色印记 翰墨飘香”书画作品展,是省档案馆创新工作方法,以举办展览开展书画作品征集、不断优化馆藏结构的一种尝试,也是聚焦人民大众关注点,开发精炼生动档案文化产品的一种体现,很有意义。下一步,希望省档案局守正创新、锐意进取,在服务中心工作、服务经济社会建设、服务人民群众上下足功夫,持续抓好档案文化产品开发,坚持人民档案为人民,开发出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神的文化产品,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦做出更大贡献。

黄凤平指出,近年来省档案馆不断拓展云南记忆的维度和厚度,在追寻云南记忆的细节和温度上孜孜以求,取得了丰硕成果。通过多年的努力,省档案馆已征集到近千幅当代名人书画作品,这些作品既展现了作者的情怀和记忆,又呈现了一个时代的风貌,使馆藏结构更加丰富多样,让云南记忆更加完整和全面。在祖国71年华诞即将到来之际,省档案馆以红色印记为主题邀请我省部分老领导、艺术家进行作品创作,举办《红色印记·翰墨飘香》书画作品展,并将展品收集进馆,我馆将再添24幅书画珍品。下一步,省档案馆将不断更新观念,拓宽思路,加强档案征集工作,定期邀请名人参与不同主题的书画作品创作,与相关部门、个人联合举办展览,在省档案馆新馆建成后为名人设立个人固定展厅,让我省名人创作作品和收藏品成为推动云南发展、讲好云南故事、传播云南声音的重要元素。 

 

            开展仪式现场

 

省人大常委会原常务副主任晏友琼讲话

省人大常委会原副主任梁公卿宣布展览开展

                                         

       省档案局局长黄凤平致辞

出席开展仪式的领导参观展览