山东十一运选五官网

当前位置:首页  /  工作动态
高山深谷构通途 档案载记幸福路——云桂铁路云南段项目档案顺利通过国家专项验收
文章来源: 发布时间:2020-09-28

(业务指导二处  赵新宇/赵洋)按照国家发展战略部署,云南省近年着力加快构建连接东西的便捷畅通运输通道步伐,2016年底开通运行两条高铁线路。按照《铁路建设项目国家验收实施办法》和《国家重大建设项目档案验收办法》相关规定,2020年8月,山东十一运选五官网受国家档案局委托,会同中国铁路集团有限责任公司档案史志中心组织开展对云南省首条时速200km/h以上动车建设项目——新建云桂铁路云南段项目档案专项验收。

云桂铁路是构建广州至昆明的便捷、快速铁路通道,是国家《中长期铁路网规划》中"八纵八横"广昆通道的组成部分。该线路在南宁与南广铁路相接,在昆明与沪昆高铁、渝昆高铁相接,是联通西南与华南的重要铁路通道,也是西南地区出海的"黄金走廊",对于系统提高南昆通道的运输能力有重要作用。新建云桂铁路云南段则是云南省"八入滇、四出境"铁路网规划中的重要组成部分,全线设普者黑、弥勒、昆明南等12个车站,线路等级为I级铁路。2009年12月27日开工建设,2016年12月28日开通运营,项目总投资612.76亿元。云桂铁路的建成对云南经济、社会发展起到了重要作用。

云桂铁路云南段全线分为八个站前标、二个站房标、二个四电标、四个监理标,共形成项目档案70050卷,其中含竣工图2585卷29116张,项目档案基本齐全、完整,竣工图编制规范,分类科学、组卷合理,形成了完备的项目案卷及文件级数据库,全部档案实现了数字化,满足铁路运行、管理、维护的需要,能够记录和反映整个项目建设过程及建设成果。

为保证项目档案达到国家验收质量要求,云桂铁路云南公司采取多重手段保障项目资料的齐全、完整、准确。一是制度先行,在项目开工初期制定《云桂铁路云南有限责任公司竣工文件编制管理办法》、《云桂铁路(沪昆客专)云南有限责任公司建设项目档案管理办法》等管理办法,规范各参建单位档案工作。二是形成架构,成立档案工作领导小组,主管生产和技术的副总经理任组长,部门部长任成员,配备专门的档案专兼职管理人员,形成从上而下、齐抓共管的档案管理机制。三是进一步加强过程管控,利用专题培训、日常检查、召开档案工作推进会(专题会)等措施,及时督促整改问题,同步推进文件编制。四是重视专家指导,邀请铁路总公司史志中心、山东十一运选五官网、昆明局集团公司档案馆等专家现场指导检查,提高项目档案编制水平。五是严格移交标准,要求监理单位认真核查复查,将竣工文件编制质量与信用评价、项目激励约束考核挂钩,确保项目档案移交质量。云桂铁路云南公司还就案卷质量、数字化新技术应用等向专业公司进行咨询,确保项目档案数字化。

该项目是中国艰险山区地形地质条件极其复杂的一条铁路干线,其途经地区地形起伏大,地层繁多,岩性纷杂,断裂构造,溶岩广泛分布。岩溶及岩溶水问题构成控制线路方案的主要工程地质问题。其中,多个重点工程如幸福隧道、新哨隧道、南盘江特大桥等均位于云南境内,其形成的项目档案对云南高铁建设具有重要的借鉴意义,积累了宝贵的技术数据。

2020年,项目档案工作为云桂铁路荣获第十七届中国土木工程提供了充分的材料支撑。符合国家要求的项目档案将对云桂铁路运行维护、安全生产、科学管理提供坚实的技术保障,同时该项目档案工作中累积经验,也将对云南铁路建设项目档案工作规范、高质量开展发挥重要作用。