山东十一运选五官网

当前位置:首页  /  工作动态
提炼档案信息 助力重点工作——李玛琳副省长对《云南档案信息参阅》作出批示
文章来源: 发布时间:2020-09-21

(利用处 黄燕玲)近日,云南省副省长李玛琳就省档案局(馆)报送的《云南档案信息参阅——建国初期的云南爱国卫生运动》(2020年第3期)作出批示:“建国初期云南在开展爱国卫生运动中的很多经验、做法及取得的显著成效,对我们做好当前爱国卫生‘七个专项’具有重要的参考价值,请省爱卫办及爱国卫生‘七个专项’办公室认真学习借鉴”。

    广泛开展爱国卫生运动,促进人民健康,一直是新中国成立后卫生工作的重要组成部分。新中国成立初期,为了降低疾病发生率,提高人民健康水平,改善城乡卫生面貌,控制疾病流行,1949年到1959年,中国共产党带领广大人民群众在全国范围内开展了声势浩大的爱国卫生运动,有力地维护了国家和人民群众的利益,对国家公共卫生事业和社会健康发展起到重要推动作用。当前,云南全省正在开展以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生“7个专项”行动,山东十一运选五官网(馆)利用馆藏中有关爱国卫生运动的档案,对建国初期我省爱国卫生运动中机构建设、宣传教育及爱国卫生运动的经过进行了梳理提炼,编辑上报了《建国初期的云南爱国卫生运动》,提供省委、省政府领导和有关部门决策参考。

   《云南档案信息参阅》创办于2005年3月,是省档案局(馆)利用档案资政、襄政的主要平台。自创办以来,省档案局(馆)根据省委、省政府各个时期的工作重点,以丰富的馆藏档案为基础,有的放矢地搜集有关档案资料,并依据专题进行归纳和梳理,为领导机关和有关部门决策提供参考。先后编印了历次党代会、人代会、机构改革、支柱产业发展、重大纪念活动等相关专题档案信息共50期,多次得到省领导的批示和鼓励,深受相关部门的肯定。

     这次李玛琳副省长在《云南档案信息参阅》上的批示,是对省档案局(馆)提炼档案信息,助力全省重点工作的充分肯定。