山东十一运选五官网

当前位置:首页  /  工作动态
省档案局对88个贫困县脱贫攻坚档案管理培训全覆盖
文章来源: 发布时间:2020-09-16

(业务指导一处 钟淑娟)省委主要领导和分管领导对脱贫攻坚档案工作高度重视,多次过问工作开展情况并提出明确的工作要求。省档案局积极作为、提前谋划,将做好脱贫攻坚档案工作作为年度重点工作任务,以业务培训全覆盖,确保如期完成脱贫攻坚档案整理移交工作,助力全省脱贫攻坚。为切实将脱贫攻坚档案工作抓好、抓到位,在去年举办2期培训班的基础上,于9月7日至14日在昆明举办4期脱贫攻坚档案管理专题培训班,对2019年脱贫出列的31个县和2020年即将脱贫出列的9个县的档案局、档案馆和528个乡镇档案工作人员606人进行培训。至此,省档案局先后举办6期专题培训,1178人参训,实现了对全省88个贫困县脱贫攻坚档案培训全覆盖。

省档案局局长黄凤平、副局长段俐娟、龙岗、张文芝分别对4期培训作开班动员,并提出三方面工作要求:一要提高对脱贫攻坚档案重要性的认识。脱贫攻坚档案真实记录和客观反映了各级党委政府团结带领各族人民消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的减贫历程和伟大成就,是见证脱贫攻坚战役全过程的重要依据,是农民群众维护自身合法权益的重要凭证,是反映社会历史变迁的重要痕迹,是促进产业发展的参考依据。各相关部门要站在政治的高度、站在历史的高度,切实提高对脱贫攻坚档案重要性的认识。二要切实掌握脱贫攻坚档案的分类和整理标准。继国家档案局和国务院扶贫办联发《精准扶贫档案管理办法》,我省相继制发了《云南省精准扶贫档案工作实施细则》《山东十一运选五官网关于做好脱贫攻坚档案专项接收工作的通知》,明确了我省脱贫攻坚档案的归档范围、整理标准、整理方法。通过广泛调研和研究,我省将脱贫攻坚档案分为文书档案、项目档案、贫困户档案、声像档案四类。各相关人员要认真学习,切实掌握脱贫攻坚档案收集范围和整理标准,对照要求,发现问题,尽快将迎检台账按标准规范整理为达到移交进馆标准的档案;声像档案是直观、立体、全面反映脱贫攻坚伟大历程的重要形式,要加大对脱贫攻坚声像档案的收集整理力度,为全省建立脱贫攻坚声像档案专题数据库打好基础。三要按期完成脱贫攻坚档案归档移交工作。按照《国家档案局办公室国务院扶贫办综合司关于进一步做好精准扶贫档案工作的通知》要求,2021年6月30日前完成脱贫攻坚档案移交工作。当前,脱贫攻坚已进入全面收官阶段,各相关部门要紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,切实增强紧迫感、责任感,将做好脱贫攻坚档案工作纳入脱贫攻坚收官工作整体部署,强化组织领导、明确责任,确保如期完成脱贫攻坚档案整理归档和移交进馆任务,使脱贫攻坚档案收集齐全、规范整理、安全保管和科学利用。

培训分脱贫攻坚文书档案收集归档实务、脱贫攻坚项目档案管理、精准扶贫贫困户档案收集整理实务、脱贫攻坚声像材料收集整理实务暨脱贫攻坚照片数据库和音像档案数据库建设与管理4个专题进行。学员纷纷表示,通过培训,掌握了脱贫攻坚档案收集范围和整理标准,明确了工作任务,为下一步规范整理脱贫攻坚档案奠定了坚实的基础。

   

  省档案局局长黄凤平作动员讲话

   

   

  培训班现场

   

   

  培训班现场