山东十一运选五官网

当前位置:首页  /  工作动态
创新利用方式,扩大档案影响——云南电视台《封面》栏目组走进云南省档案馆
文章来源: 发布时间:2020-09-14

  (利用服务处 杨萍)近日,云南电视台《封面》栏目组走进云南省档案馆,以主持人与档案工作人员的互动方式,解读昆明起义的档案,让广大观众在了解到档案馆查阅档案程序的同时,感知昆明起义曲折传奇的历史。这是云南省档案馆创新服务方式,借助传播平台扩大档案影响力的新举措。

  1949年12月9日,国民党云南省政府主席、云南绥靖公署主任卢汉响应中国共产党号召,在昆明率领所属的第93军、74军和省市政府起义,宣布脱离国民党阵营,接受中国共产党和中央人民政府的领导,省内各地也随之响应,纷纷宣布起义。起义后,在第二野战军刘伯承、邓小平的领导下,在中国人民解放军及时弛援和滇桂黔边区纵队的配合下,在昆明中共地下党组织发动人民群众全力支持下,起义部队胜利地进行了昆明保卫战,挫败了国民党的反扑,昆明市和云南尚未解放的地区实现了和平解放。1950年2月20日,陈赓、宋任穷率领二野四兵团和西南服务团云南支队进驻昆明,24日,中国人民解放军第二野战军第四兵团司令员陈赓宣布云南解放、中国共产党云南省委员会成立。云南各族人民彻底解放的伟大胜利,翻开了云南历史崭新的一页,云南各族人民在中国共产党的领导下,踏上了团结建设新云南的伟大征程。有关昆明起义、云南解放的档案被完整的保存在云南省档案馆。

  为了让史实说话,档案发言,更好服务“四史”教育,云南省档案馆邀请云南省颇具影响力的传播平台云南电视台《封面》栏目组走进云南省档案馆,通过解读云南省档案馆馆藏的大量翔实档案史料,为广大观众真实再现昆明起义、昆明保卫战、军事接管、新政权建立的这段历史。为了做好节目录制工作,云南省档案馆利用服务处进行了认真准备,梳理筛选出具有典型性代表性的昆明起义档案,有关人员做好解读档案的准备工作,在栏目组如约来到档案馆后,利用处积极配合,在查阅大厅协助布置场地,与栏目主持人反复磨合,力求达到最佳效果。经过紧张的工作,栏目组顺利完成了节目录制工作。

  该节目录制完成后近期将在云南电视台二套都市条形码《封面》节目播出。

   

  

   查阅档案一

  

  查阅档案二

  

  查阅咨询

  

  解读档案