山东十一运选五官网

当前位置:首页  /  工作动态
多措并举抓服务 凝心聚力促发展——山东十一运选五官网加强企业档案工作
文章来源: 发布时间:2020-08-31

  

  (业务指导二处 和爱丽/赵洋)2019年来,云南省国有企业档案部门进一步深入贯彻党中央重要决策部署,积极落实云南省委省政府工作要求,推进企业档案工作取得显著成绩,为国有企业复工复产、提速发展奠定扎实基础。

  山东十一运选五官网从主动服务好全省经济社会发展大局的落脚点出发,严格遵照2020年全国档案工作会议的部署,根据2020年全省档案工作会议精神要求,召集在滇央企和省属企业档案部门负责人,以座谈会形式进一步强调企业档案工作的重要作用,对十三五期间工作进行总结,并明确下一步的工作思路。

  会议全面总结了2019年企业档案工作开展情况,2020年开年各级档案部门积极响应和配合云南省防控档案工作要求,确保企业复工复产顺利进行,认真做好各项指导服务工作,取得了显著的成果。结合国家人力资源和社会保障部、国家档案局工作要求,我省开展2020年全省档案系统企业先进集体和先进工作者评选。经会议讨论,企业共推选出3个先进集体、5名先进工作者。参会同志重点对企业档案规范工作情况进行了总结、交流,并以此为基础进行了推荐,比出了先进,评出了干劲。

  会议认真学习了云南省委办公厅主任刘立志同志在全省档案工作会议上的讲话精神,从以下方面提高了认识。一是提出企业档案部门要切实提高政治站位,积极配合国有企业供给侧改革、脱贫攻坚、面向南亚东南亚辐射中心建设等中心大局工作,转变工作思路,充分发挥主动性创造性,积极主动服务好企业生产发展和重点项目建设需求需要。二是要加快实现以信息化为核心的档案管理现代化方式,重视档案科技创新对档案工作的带动作用,三是将档案管理当作企业管理的切实抓手,以档案管理水平的提升促进企业管理的提升,使档案成为企业规范管理、创新发展、转型升级的重要支撑。

  会议组织企业同志学习了新修订颁布的《中国人民共和国档案法》,通过学习从三方面强化了对修订《档案法》的认识:一是增强了坚持中国共产党对档案工作的领导的政治属性的领会;二是明确了档案数字资源的首要任务是“安全保存”、“有效利用”,及电子档案的法律效力,修订后的《档案法》为电子凭证的作用,对信息化过程中档案管理提供了基本遵循;三是解决了现实工作中档案工作主体不分、责任不明、追责无据等问题,为企业单位依法管档提供了根本遵循。

  会议学习贯彻省委省政府对档案工作部署要求,推动了全省企业档案工作依法治档、比学赶超、争创一流。增强了企业档案工作积极主动服务好全省经济社会发展大局,决战决胜脱贫攻坚,实现高质量跨越式发展,谱写好中国梦云南篇章的责任和使命。

 

  

会议现场